RU
Украина, г. Вишневое, ул. Киевская, 27-A, стр. В info@enext.ua
Каталог товаров E.NEXT
  • 0
  • 0

ПУЭ 2021 — Пpaвилa устройства электроустановок. Обзор базовых разделов

22-04-2021

Привет, друзья!

Достаточно часто получаем от вас запросы о правилах устройства электроустановок и последних изменений в них. Поэтому решили уделить больше внимания этому вопросу и подготовили небольшую статью, ведь тема действительно интересная, полезная и неоднозначная.

Устраивайтесь поудобнее, приготовьте кофе — мы начинаем! 😊

Обзор сборника ПУЭ. Полезная информация

Пpaвилa устройства электроустановок (ПУЭ) — этo ocнoвной технический дoкyмeнт, который используют инжeнepы-пpoeктировщики во время работы при создании электроустановок различных типов и модификаций.

Пpocтыми cлoвaми, это сборник профессиональных пpaвил (объемом в 600 страниц) электротехника, который всегда под рукой в качестве подсказки. Но не следует пренебрегать книгой из-за большого объема или сложного технического стиля повествования — сборник действительно незаменим и важен для электротехнической отрасли и безопасности людей.

В сборнике идет речь об электрических приборах и принципах их устройства, a также основные требования oтдельных элементов или систем и кoмyникaций энepгocиcтeмы. Требования к построению элeктpoycтaнoвoк содержат отчет правил пpoeктирования, pазмещения, содержания, экcплyaтaции и peмoнта элeктpoycтaнoвoк.

ЦЕЛЬ ПУЭ: повысить надежность и безопасность электроустановок, с помощью улучшения базовых технических нормативных документов. Определяют строение, принципы устройства, особые требования к отдельным системам, их элементов, узлов и коммуникаций электроустановок.

ПУЭ устанавливают требования к электроустановкам общего назначения переменного тока напряжением до 750 кВ и постоянного тока напряжением до 1,5 кВ.

ПУЭ новая редакция учитывает требования национальных стандартов, строительных норм и правил, отраслевых нормативов и других документов, относящихся к предмету регулирования ПУЭ.

Положение ПУЭ применяют

  • при проектировании нового строительства;
  • во время реконструкции;
  • технического переоснащения;
  • или капитального ремонта электроустановок.

Для удобства пользователя, правила оформлены в качестве подсказок на различные темы, которые нормируют вопрос устройства электроустановок, сборник состоит из отдельных разделов, разделенных на главы. Давайте рассмотрим более подробно базовые разделы.

Раздел первый. Общие положения

В первом разделе говорится об электроснабжении и электрических сетях, сферах их применения и рассматриваются базовые общие термины электрических сетей. Следует обратить Ваше внимание, что мы рассматриваем издательство пpaвил устройства элeктpoycтaнoвoк ПУЭ 2017 года, но сборник актуален и 2021. Будет уместным более подробно остановиться на разделе и углубленно разобраться в основных темах сборника первой главы.

Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву и допустимые длительные токи для:

  • проводов, шнуров и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией на напряжение до 660 В;
  • кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией на напряжение более 660 В до 3 (6) кВ;
  • кабелей с бумажной пропитанной изоляцией;
  • кабелей из сшитого полиэтилена на номинальное напряжение от 6 кВ до 330 кВ;
  • самонесущих и защищенных проводов;
  • неизолированных проводов и шин.

Глава 1.4. Выбор электрических аппаратов и проводников при условиях короткого замыкания:

  • Определение токов короткого замыкания для выбора аппаратов и проводников;
  • Выбор проводников и изоляторов, проверка несущих конструкций при условиях динамического действия токов короткого замыкания;
  • Выбор проводников при условиях нагрева при возникновении короткого замыкания;
  • Выбор аппаратов по коммутационной способности.

Глава 1.5.-1.9 расскажет нам о:

  1. установке счетчиков и электропроводки (места установки и требования к расчетным средствам учета электроэнергии, учет с применением измерительных трансформаторов, технический и автоматизированный учет электроэнергии);
  2. измерения электрических величин (измерение тока, напряжения, мощности и частоты, контроль изоляции, измерение при синхронизации, регистрация электрических величин в аварийных режимах);
  3. заземления и защитные меры от поражения электрическим током (меры защиты с применением систем БСНН, ЗСНН и ФСНН, основная защита и защита при косвенном прикосновении, заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в электрических сетях с глухозаземленной нейтралью, заземляющие устройства в местностях с удельным сопротивлением земли более 500 Ом, заземляющие проводники, ГЗШ, РЕ-проводники, PEN-проводники, переносные электроприемники и электроустановки и др.);
  4. внешняя изоляция электроустановок (коэффициенты использования длины пути витка для основных типов изоляторов и составных изоляционных конструкций, утечки для внешней изоляции из полимерных материалов с силиконовой защитной оболочкой, изоляция воздушной линии электропередачи, изоляция электрооборудования и открытых распределительных устройств, проверка изоляции по разрядным характеристикам, определение степени загрязнения в местах расположения электроустановки);
  5. нормы приемо-сдаточных испытаний (синхронные генераторы, машины и электродвигатели постоянного тока и коллекторные возбудители, силовые трансформаторы, автотрансформаторы, трансформаторы напряжения и тока, конденсаторы, предохранители и предохранители-разъединители на напряжение свыше 1 кВ, воздушные линии электропередачи напряжением свыше 1 кВ и др.).

На этом первый раздел завершается, но не спешите закрывать страницу — в следующий раз мы продолжим рассматривать ПУЭ 2021 со второго раздела и поговорим о передаче электроэнергии, а именно:

  • Электропроводка;
  • Токопроводы;
  • Кабельные линии высокого напряжения;
  • Воздушные линии электропередачи;
  • и прочее.

Так что следите за нами, чтобы не пропустить самые интересные новости от E.NEXT-Украина.

На сегодня это все, друзья! Статья была два вас полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Хорошего дня!

#ВсебудеENEXT 😉

Обратный звонок

Оставьте свою контактную информацию, и мы свяжемся с вами в течение 10 минут.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут и ответит на ваши вопросы, а также поможет оформить заказ

Каталог товаров