RU
Украина, г. Вишневое, ул. Киевская, 27-A, стр. В info@enext.ua
Каталог товаров E.NEXT
  • 0
  • 0

Опубликован новый сравнительный ценовой анализ технологий электрической генерации — Bloomberg

29-03-2018

Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала очередное исследование стоимости технологий электрогенерации.

Опубликован новый сравнительный ценовой анализ технологий электрической генерации — Bloomberg

Согласно ему, в 2017 году продолжилось стремительное падение стоимости (LCOE) ветровой и солнечной энергии, снизившейся в среднем по миру на 18 процентов. Авторы также отмечают быстрое снижение стоимости аккумуляторов. Две этих тенденции создают беспрецедентную проблему для «традиционной» энергетики, работающей на ископаемом топливе (заметка BNEF называется «Падающие расходы на ветер, солнце и батареи сжимают ископаемое топливо»). ВИЭ и накопители энергии теснят углеводороды повсюду где только возможно, отбирая традиционно исполняемые ими роли в массовом производстве основных объемов электроэнергии («Bulk generation»), в регулируемой (dispatchable) генерации и в обеспечении маневренности энергохозяйства.

Средний уровень (бенчмарк) стоимости литий-ионных батарей упал почти на 80% с 1 000 долларов США за кВт*ч в 2010 году до 209 долларов США за кВт*ч в 2017-м. По заявлению авторов исследования, рушатся экономические основания строительства новых газовых и угольных электростанций, поскольку батареи уже посягают на их доходы от деятельности в качестве маневренных и пиковых мощностей.

Так, на рынке США угольная генерация с экономической точки зрения абсолютно несостоятельна, ведь ветровая и солнечная энергетика просто дешевле.



За девятилетие глобальный benchmark LCOE в фотоэлектрической солнечной энергетике снизился на 77%, в материковой ветроэнергетике — на 38%. Сегодня этот среднемировой уровень составляет в солнечной энергетике $70/МВт*ч, в материковой ветроэнергетике — $55/МВт*ч, в офшорной ветроэнергетике — $118/МВт*ч.

Особенно низкие уровни стоимости электроэнергии анализ BNEF отметил в материковой ветроэнергетике Индии, Бразилии, Швеции и Австралии, а в солнечной энергетике — в Чили, Индии, Австралии, Иордании.

По словам Себа Хенбеста, главы отдела Европы, Ближнего Востока и Африки BNEF, конкурсные отборы новых проектов в сфере ВИЭ заставили разработчиков и поставщиков оборудования снижать затраты на реализацию проектов в ветровой и солнечной энергетике. Благодаря этому, а также всё более эффективным технологиям сегодня рекордно низки цены на ветровую и солнечную энергию, и эти рекорды все время растут.

Обратный звонок

Оставьте свою контактную информацию, и мы свяжемся с вами в течение 10 минут.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут и ответит на ваши вопросы, а также поможет оформить заказ

Каталог товаров